Faktabanyuwangi.co.id - Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, dikenal akan keanekaragaman kuliner khasnya yang tak pernah habis untuk dieksplorasi. Salah satu kuliner yang menjadi bukti akan kekayaan kulinernya adalah Kopyor Roti.
Kopyor Roti merupakan hidangan yang hanya bisa dinikmati saat bulan Ramadan. Makanan ini terbuat dari roti tawar yang dipadu dengan mie soun, kuah santan, dan gula putih, memberikan cita rasa manis dan gurih yang khas.
Teksturnya yang lembut juga sangat bersahabat dengan lambung, sehingga banyak dipilih sebagai hidangan pembuka berbuka puasa oleh masyarakat Kabupaten Banyuwangi.
Konon, Kopyor Roti sudah ada sejak era kolonialisme Belanda, sekitar tahun 1930an.
Proses pembuatannya cukup sederhana, dengan roti tawar yang disiram kuah santan manis dan kemudian dibungkus menggunakan daun pisang sebelum dikukus.
Salah satu pembuat Kopyor Roti terkenal di Banyuwangi adalah Sugeng Rahayu, yang mulai menggeluti usaha ini sejak tahun 2010.
Kopyor Roti buatannya memiliki ciri khas tersendiri dengan tambahan jenang mutiara dan irisan nangka di atas sajiannya.
Dia menyebut Kopyor buatannya selalu laris manis saat ramadan. Dia biasa memproduksi lalu ada pengecer yang menjualnya di pasar-pasar takjil.
"Dari sata Rp3000 kalau sudah diambil orang harganya menyesuaikan penjualnya. Bisanya kisaran Rp4000 sampai Rp5000," ungkapnya.
Alasan mengapa makanan ini banyak diminati adalah karena rasanya yang dominan manis. Ditambah teksturnya juga lembut. Kebanyakan orang mencari kopyor untuk sajian buka puasa.
Bagi yang ingin mencicipi kuliner legendaris ini caranya cukup mudah. Anda cukup datang ke pasar takjil, sebab jajanan bakal mudah dijumpai. (*)